文旦及農特產 ﹥ 簡介

瑞穗鶴岡文旦觀光產銷驛站

 

驛站簡介

鶴岡文旦產銷驛站是瑞穗鄉文旦產銷班第六班班長楊儒榥先生所建置的鶴岡文旦產銷集貨場地,同時提供為第六班的班會地址,本場地除文旦產期供集貨、分級、包裝使用外,其餘時間提供文旦柚果園及週遭農場之體驗旅遊、觀光導覽、露營夜觀等活動,歡迎閤家光臨(~需預約哦~)。


鶴岡文旦的緣起

鶴岡文旦柚主要產地為花蓮縣瑞穗鄉鶴岡村,位於瑞穗鄉之東北側,1970 年代這裡是以『鶴岡紅茶』揚名國際,由於進出口銷售巿場改變,導致該產業日漸消條。在瑞穗鄉農會及政府積極輔導下,農民於1961 年開始轉種文旦。但在當時這裡的文旦並沒特定的名字或品牌,直到1988 年,前行政院農業委員會主任委員余玉賢先生命名為『鶴岡文旦』,由於品質優良,開始聲名大噪,享譽全省!

文旦的營養價值

文旦果實富含維生素、礦物質、醣類、果膠及纖維素;大量的纖維素有助於腸胃蠕動,幫助消化,容易排泄,是現代人的保健聖品;文旦中含有少量的黃烷酮配糖體類、桔皮柑和維生素P等成分,據報有很多功效..

辭水

自『白露』前後開始收,收後先貯藏七至十日,表皮多餘的水分會蒸發,使原為淡綠色的外皮轉變為黃綠色,此時文的甜度會相對提高,食用風味更加,稱為『辭水』。

選購方法

  • 果實底部寬平、果頂尖形,接近三角形。
  • 果重450~600公克,果形不大而有沈重感。
  • 果皮色澤光滑,表皮毛細孔細小。 
  • 皮色偏黃,適合馬上食用者;皮色偏綠,則可保存數日,等文旦辭水後再食用。

 

服務內容: 民宿住宿,泛舟套裝行程,鶴岡文旦,台灣香蕉,露營,賞鯨,SPA

服務配送方式:宅配
付款交易方式:現金, ATM轉帳, 貨到付款, 電匯
主要服務地區:台灣北部, 台灣中部, 台灣南部, 台灣東部, 全國地區